华山医院射波刀治疗中心启用第五代射波刀 ——“创新-多元”射波刀放射神经外科国际研讨会同期成功举行

    11月11日,由中华神经外科医师协会神经放射外科专家委员主办,复旦大学附属华山医院协办的“创新-多元”射波刀放射神经外科国际研讨会在华山医院东院成功举行。国内外神经放射外科领域诸多著名专家出席。


    开幕式上,华山医院邵建华副院长为开幕式致辞。华山医院丁强院长和中国医学装备协会常任理事、安科锐亚太区总裁曹永胜先生为射波刀VSI临床应用启动揭牌。华山医院丁强院长、邵建华副院长、毛颖副院长、靳建平副院长、国际放射外科协会主席Prof.Alexandar一起为华山射波刀治疗中心治疗6000例临床病例纪念冰雕注冰。


丁强院长和曹永胜先生揭牌

邵建华副院长致辞

纪念冰雕注冰

    华山医院神经外科副主任、华山医院射波刀中心主任潘力教授介绍了射波刀放射外科治疗海绵窦海绵状血管瘤。海绵窦海绵状血管瘤一直以来是临床棘手的问题。尤其是位于颅底深部及直径大于4cm的巨大型病变。华山医院射波刀中心率先提出采用射波刀SBRT技术对此类患者进行治疗,取得了良好的疗效,该临床研究结果即将刊登在Journal of Neurosurgery(国际著名神经外科杂志)。华山医院射波刀中心副主任王恩敏教授介绍了脊髓脊柱肿瘤射波刀治疗的华山经验。经典放射外科技术局限于C2以上的病变,而射波刀的应用,大大拓展了放射外科的临床适应证。天津医科大学肿瘤医院的王晓光教授介绍了射波刀治疗胶质瘤的体会。德国Munich大学医院的Alexander Muacevic 教授介绍了放射外科手术机器人颅内及脊柱肿瘤的治疗。韩国Asan医学中心的Young-hyn Cho 教授介绍了射波刀治疗脑转移和颅底肿瘤AMC 经验。参会嘉宾的分享和热烈讨论对神经外科的创新治疗发展和射波刀多元化治疗提供了很多宝贵的经验和学术意义,对促进立体定向放射外科的发展,分享射波刀在神经外科领域的治疗经验以达到协同发展的目的具有深远的意义。


合影


    华山医院射波刀治疗中心成立于2007年12月,是国内最早的射波刀治疗中心之一。成立伊始,中心引进了安科锐公司第三代射波刀 CyberKnife G3,正式开展射波刀放射外科治疗。射波刀是以高精度定位和立体定向放射外科的高端设备,它能够利用先进的影像技术将高能的放射线聚集到病灶靶区,从而摧毁或者是控制病灶的生长,延长病人的生命,与传统放疗相比,射波刀最大的优势就在于它的精确定位、精准治疗,尤其对于随呼吸运动器官肿瘤的治疗,因为有了呼吸追踪,病人可以在不间断正常呼吸的情况下接受高剂量照射,住院时间和治疗过程比较短。


    华山医院射波刀治疗团队是一个包括神经外科医师、肿瘤放疗医师、肿瘤内科医生、放射科医师、医学物理师和治疗技术员组成的多学科治疗团队。9年以上的实践应用,使华山医院射波刀中心积累了丰富的临床经验,能治疗一些高难度病例如:肺癌心包膜转移、贲门癌吻合口及淋巴结复发、肝癌门静脉血栓、肿瘤压迫上腔静脉引起的严重症状、胰腺癌及腹腔淋巴结转移、颈静脉孔区肿瘤的治疗等,成为亚太第一、全球第三个治疗病人数量突破6000例的治疗中心。目前中心日均治疗量达20人次以上,治疗的患者遍及全国及港澳台及外籍人士,其中65%以上涉及颅内及颅底深部的肿瘤,其余为体部立体定向放射外科治疗,体部治疗中又以肺部居多,取得较好的治疗效果。如一位73岁的男性病人,右上肺腺癌7个月,化疗6次肿瘤缩小不明显。来到华山医院射波刀治疗中心接受射波刀照射4次,之后未做化疗。每年进行肺部CT复查,治疗后2年肿瘤消失,治疗后3年和5年,都未见肿瘤复发。病人高质量生活了7年,今年复查PET-CT,提示肿瘤复发,病人已经80高龄,准备再次接受射波刀治疗。射波刀是放射外科的一个精准设备,为肿瘤疾病的治疗带来快捷、准确、方便、灵活的治疗新模式。


    今年,华山医院引进了第五代VSI射波刀并投入临床使用。与第三代射波刀相比,VIS射波刀操作更简便,追踪精度更高,治疗精度更高,治疗时间更短,治疗的舒适度更好。它使用1000Mu的直线加速器,剂量率高,治疗效率更高。它拥有的Iris准直器,如同照相机的自动快门,可以按照肿瘤形状、特别是复杂肿瘤,设计出更加适形的治疗计划,对周围正常组织的损伤更小。它具有肺癌治疗的优化追踪系统,使得多数周围型肺癌病人无需在肿瘤内埋置金标,直接利用肺癌追踪软件追踪肿瘤,真正做到了无创治疗肺癌。


第五代射波刀示意图

Copyright 2015. 复旦大学附属华山医院东院