华山(国际)应用解剖研究与培训中心位于复旦大学附属华山医院东院,于2006年11月18日筹建,2007年5月18日正式落成并投入使用。


  由华山医院、美敦力医疗用品技术服务(上海)有限公司、强生(中国)医疗器材有限公司三方共同建造的应用解剖研究与培训中心占地340平方米,分为教学、设备控制、器械清洗与储藏、休息与接待等区域,配置示教操作台1个、学员操作台10个,教学区可根据学员人数进行分隔。每个操作台上均配置无影灯、影像摄录和播放系统,能实现教与学互动,并能进行实况转播,真正实现了讲课演示操作一体化。


  设立在华山医院骨科的复旦大学脊柱外科中心,除每年举办脊柱应用解剖与手术技术学习班外,还举办人工关节置换新技术及应用解剖学习班、复旦大学全国骨科进修学习班等继续教育项目。2016年华山骨科与中国医师协会骨科医师分会(CAOS)、北美脊柱协会(NASS)合作举办了临床技术培训教程“复杂脊柱手术关键技术”学习班,并全球同步网络转播,获得一致好评。


华山医院运动医学科将华山(国际)应用解剖研究与培训中心确定为国际关节镜-膝关节外科-骨科运动医学协会(ISAKOS)关节镜与运动创伤教育培训中心以及卫生部内镜与微创医学培训基地,每年都举办15期左右的学习班。


  华山医院神经外科、手外科是国家教委重点学科、上海市领先学科和上海市临床医学中心,是国家级教育培训基地,每年开设的学习班包括中国颅底显微外科应用解剖学习班、脑窥镜辅助显微外科学习班、手外科显微外科及手外科新技术学习班、臂丛神经损伤与修复暨手外科新技术学习班等国家级继续教育项目。


  华山(国际)应用解剖研究与培训中心已成为临床医生进行解剖研究和培训的重要场所,新技术和新产品应用的前期培训基地,临床医生成长的阶梯,也是全国各地乃至全球同行交流分享解剖领域研究成果和经验的平台。截止2015年底华山(国际)应用解剖研究与培训中心共举办各类学习班224期,随着培训中心的不断发展将使上海临床解剖研究与培训和国际一流水平接轨。


   

Copyright 2015. 复旦大学附属华山医院东院